Самири и Золотой Телец

История из Талмуда с комментариями

...Мы объясняем, что золотой телец устроен IHV''H, который явился Мусе на горе Синай, причем устроен точно в то самое время, когда Муса был на Синае.2

Знай же, что сказано истинно: в отсутствие Мусы в толпе находились люди низкого пошиба, обращавшиеся к Аарону3 с просьбами или даже требованиями, касающимися необходимости устроения Золотого Тельца4. Бери и смотри: Аарон поступает осмотрительно и вызывает человека по имени Самири, который строит вышеназванного Тельца. Манифестирующийся в Тельце Самаэль5 осуществляет иерофанию. Люди низкого пошиба целуют Тельца и их уста делаются золотыми6. Не серебрянными, не медными, не деревянными, не каменными, а золотыми!

Читай: Муса, вернувшись с Синая, испытывает странное чувство. Какое же? Читай таким образом: он испытывает ревность7. Ведь, в то время как он находился в непосредственной близости к терновому кусту, который пылал, но не смел приблизиться к нему, человек по имени Самири, что означает "Мой терновый куст"8, создает тельца, причем достаточно привлекательного для Самаэля, главного врага нас, иудеев, ангела-хранителя Рима, в дальнейшем отождествляемого с Христианством.

Открой и читай: Уста людей делаются золотыми. Это означает, что сущность Тельца (а его сущностью был Самаэль) стала их сущностью, могущей проявляться посредством уст. Муса нанимает левитов9 и методически устраняет с их помощью златоустных, которые могли бы поставить под сомнение букву Закона. Они могли бы поставить ее под сомнение потому, что их уста были сделаны золотыми, тогда как Муса удостоился лишь того, чтобы слушать и записывать.

Поэтому нет ничего лучше и благословеннее Золотого Тельца, построенного Самири, и нет ничего хуже судьбы тех людей низкого пошиба (сделавшихся высокого пошиба в наказание, см. далее), которые отказались от лобзания золотых уст. Все евреи, лобзавшие золотые уста, были убиты10 левитами. Остальные евреи, высокого пошиба, были в насмешку наказаны любовью к деньгам и с тех пор они не знают покоя, а ходят по миру и не могут умереть11. Такова истинная история Вечного Жида.

Примечания

1. Насколько известно, первое просветление, то есть таинство богоявления в терновом кусте Моисей пережил на Хориве. Возможно, здесь дается намек на невозможность для того, кто сам не участвует в теофании, определить разницу между солнечным светом (Тифарет и Хорив) и всепожирающим огнем (Гебура и Синай). Для них и речь (Dbr) и свет проецируется непосредственно в форме слова (Amrh) на сефиру Малькут.

2. Аарон обычно соотносится с сефирой Ход.

3. То есть Жены, облеченной в солнце. Тифарет поднимается выше уровня, означенного линией Хесед-Гебура, и не зависит от нападок внешних сил справа и слева. Это означает, что Дочь облекается в одежды Матери, то есть в Тифарет.

4. В данном случае Самаэль относится к Хокма.

5. То есть солнечными. Это значит, что уста (Малькут) соединяются с Тифарет.

6. То есть показывает качества Бога - ревностного.

7. Принято считать, что любое указание на первое лицо, как например "Я", "Мне", "Мое", подразумевает Имя Бога в Малькут. Это означает, что Самири репрезентирует нижнюю часть тернового куста, то место, где огонь соединяется с землей.

8. Левиты ассоциируются обычно с сефирой Гебура. Это означает, что Моисей использует насилие. Таково его "понимание" сути всепоглощающего огня. Эта относительная низость понимания обусловлена тем, что Моисей прошел все врата Бина, за исключением одних, и не достиг Хокма, где он мог бы постичь премудрость Самаэля и отказаться от опрометчивых поступков. Это не значит, что он "на самом деле не прошел через все врата", а значит, что прохождение через одни врата осталось сознательно не осуществленным им, вследствие чего его сверхсознательный руководитель мог управлять им. Если бы Моисей осознал прохождение, то сразу-же стал бы управлять собой и совершать все действия, не совершая их. Но он не осознал прохождение и таким образом не вышел из плена кармической обусловленности. Этим объясняются и зловещие странности в вопросе с гробом Моисея, который был видимым одновременно на вершине горы и у ее подножия.

9. При помощи всепоглощающего огня Гебуры Моисей осуществил кармическое наказание существ, у которых уже не было кармы.

10. Инициатической смертью. Физической безусловно могут.

Librarium

Вернуться на Домашнюю страницу Егория Простоспичкина

Created by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined, 1997-2018

как связаться с Нами

M A D R I A X Z I R H O A D H I A I D O N O N C T H O D S T A N P