Мифологические сюжеты, НЛО - правда и вымысел

Нет человека, который бы с детства не мечтал о том, чтобы своими глазами увидеть летающую тарелку и, если это возможно, вступить в контакт с пришельцами из космической пустоты.

Летающие тарелки не всегда волновали людей. Это объясняется тем, что раньше люди плохо разбирались в астрономии, географии, астрофизике, химии, биологии, ботанике, математике, антропософии, социологии, философии, радиотехнике, и в иных современных науках, получивших свое развитие в наш век, когда человек наконец показал, что он рожден для науки, а не для темного средневековья. В минувшие века был распространен дилетантский подход к науке. Измерения грешили неточностью. Результаты подтасовывались.

В те страшные годы - предшествовавшие гуманистическому периоду истории, то есть истории наших дней, люди не могли адекватно воспринимать окружающий их мир и трактовали события, происходившие в нем, как удобнее, чуждаясь научного подхода к их осмыслению. Интеллект человека был подавлен и мало кто отваживался выступить против существовавших недостатков. Такого смельчака тотчас уничтожали. Поэтому человечество нам досталось неразвитое. Технологии к началу нашего века едва начинали развиваться. Энергию термоядерного взрыва никто не мог высвободить - и это продолжалось бы еще долго, веками, как и прежде, если бы мы не поставили вопрос ребром: либо дайте нам заниматься науками, либо мы не будем ничего делать!

В наследство от дикарей нам достались жалкие крохи знаний, но и те на поверку оказались лженаучными. Так, некоторые знания были абсолютно неупотребимы в индустриальных областях жизни и деятельности современного человека. Некоторые дисциплины подстегивали интеллект, играли на чувствах, ставили парадоксальные проблемы, но мало кто мог себе представить тот бурный взрыв благосостояния, который ожидает все человечество в случае радикального переосмысления взглядов на науку, в случае ее приведения в научное русло.

В Древней Греции существовал культ "богов". Это хорошо, мы не против богов, но скажите, разве на столе у древнего грека стало изобильнее? Разве были модернизированы процессы приготовления пищи, воспитания детей, ведения домашней и фабричной бухгалтерии? Получили ли распространение автомобили, самолеты, компьютерные устройства? Наконец, разве был запущен искусственный спутник? Человек шагнул на Луну, на Марс, достиг кометы Галлея? Нет, и еще раз нет. Лжеученые, злоупотребляя доверием масс, переливали из пустого в порожнее и предлагали людям мифы, вместо проверенных технологий.

Внимание людей отвлекалось от реально происходивших вокруг них вещей. Они забывали о том, что реальность - это живой организм, подлежащий анализу и научной интерпретации. Реальность - это сырая, горячая, шевелящаяся масса, своеобразная совокупность фактов, подвластных фиксации при помощи современных измерительных устройств. Древним же грекам предлагалось воспринимать ее как что-то сухое, темное, пугающее своей "божественностью". Вместо того, чтобы, взяв на вооружение клинок науки, оперевшись на посох гуманизма, выйти на свежий воздух, они уходили в темные тоннели мракобесия и беспочвенных предрассудков. Вместо того, чтобы развивать промышленность, они закрывали глаза и уши, лишь бы быть не при чем. Развивалась только металлургия, да и та - черепашьими темпами. Вместо того, чтобы пройти, подобно хозяину, по просторам родины своей планеты Земля, древние греки жались по углам, боязливым шопотом передавая друг другу легенды. Когда подобное происходит в наши дни, мы снисходительно улыбаемся, и называем это сплетничаньем, однако, у древних греков подобное поощрялось, да еще как!

Вот, к примеру, такая легенда, весьма распространенная у древних людей. Они считали, что в легенде речь идет о чем-то "божественном" и придавали этому большое значение, потому что в противном случае могли навлечь на себя гнев заправлявших общественной жизнью воротил. Это - легенда об Актеоне. Мы снабдили ее комментариями.

На примере этого сюжета, немалое число подобных которому дошло до наших дней, вероятно, по недосмотру заправлявших жрецов, мы видим, чем на самом деле являлась религия в древних обществах. Она не стояла на службе человека и не пыталась облегчить его жизнь, освободить от вездесущей тирании, но наоборот: целиком была во власти тиранов и плясала под их дудку.

Возвращаясь к вопросу, поставленному в начале нашей статьи, вопросу об НЛО (UFO), можно заметить, что и здесь не обошлось без ханжеского искажения фактов. Нам, современным людям, хорошо знакомы рассказы об НЛО, но мы знаем, - это доказано астрономией, - что рассказы эти не вымышленные. Неопознанные летающие объекты действительно существуют, и есть немалая вероятность того, что они являются представителями превосходящей нас по разуму внеземной цивилизации. НЛО посещали Землю всегда - и во времена Древних. Тогда факты существования этих необычных и заслуживающих самого пристрастного научного анализа явлений беспощадно замалчивались начальствующими жрецами, а если замалчивать не удавалось, вплетались в фантастическую канву мифов о "богах", якобы посещавших землю, или "ангелах", в частности, об "ангелах-хранителях" ("HGA"), являвшихся к людям в частном порядке.

Мы знаем, что пришельцы относятся к людям с нескрываемой симпатией и планируют, скорее всего, переселение земного населения в свой мир, на тот случай, если Земля пострадает от какой-нибудь природной катастрофы, например, от ядерной войны. С этой целью пришельцы анализируют человека, его поведение, его потребности, изучают коньюнктуру интеллектуального рынка, физиологию организма, пристрастия и приоритеты. Зарегестрировано немало случаев "похищения" людей пришельцами. В ряде случаев пришельцы вступали с похищенными (то есть со своими гостями) в сексуальный контакт. И так было всегда - но лишь в наше время наука и демократия позволяют воспринимать реальные явления такими, какие они есть. Воспитанные в духе рабского послушания и запуганные мрачными предрассудками люди древности, по внушению жрецов, верили в то, что пришельцы - это "ангелы", а сексуальные контактеры - это "инкубы и сукубы". Нельзя без грустной улыбки читать донесения историков на этот счет, и страшно при мысли о том, что суеверие могло бы жить и по сей день, не приди нам на помощь демократия.

Даже такие просвященные и неглупые личности, как Данте Алигьери, не отваживались называть вещи своими именами. Анализируя поэму Данте "Божественная комедия", мы без труда видим, что речь в ней идет о путешествии похищенного автора (хотя не исключено, что он в такой форме попытался обобщить рассказы очевидцев, собранные им) на планетную систему пришельцев. Данте едва может скрыть свое восхищение перед технологически развитым миром наших внеземных посетителей, он склоняет голову перед расцветом гуманизма и благосостояния, и радеет за скорейшее перемещение человечества (эвакуацию) на планету, которую сам посетил:

Такой прекрасный, мирный быт граждан,
В гражданственном живущих единеньи,
Такой приют отрадный был мне дан

Мы, современные люди, не имеем права закрывать глаза, подобно тому, как это делали наши предки в годину мрачной Древности, на удивительные факты, обилие которых преисполняет жизнь. В тоннеле без выхода жили люди немилосердных веков! По-счастью, мы нашли выход из тоннеля; и нельзя позволить злонастроенным ретроградам, молодчикам от лженауки, увести людей в обратную сторону - в направлении нереального мира, мира фантазий и несбыточных грез.