Лунность

Восстание лоботомитов и выход из кризиса

дополнительные заметки, найденные в центре Луны

Среди бела дня, если уместно так говорить о теплой ламповой лунной ночи, ко мне подошел невысокого роста человек в форме. Даже для селенита у него был цвет лица чрезвычайно бледный, сквозь полупрозрачную кожу и мышечные ткани виднелись кости черепа. В глазах у человека читалось чванливое недоверие.

Узнав, что я прибыл с Земли, человек этот отчего-то решил, что мне требуется помощь, чтобы вернуться домой. Он с нескрываемым пренебрежением отозвался о современных средствах межпланетарного перемещения, а затем намекнул на то, что имеет какое-то отношение к традиционным, к тем самым, что использовались еще первыми селенитами.

Когда я напрямик спросил, не хочет ли мой новый знакомый продать билет на такое заманчивое средство передвижения, он отвечал уклончиво, завел длинную витиеватую речь, полную отсылок к проискам врага внешнего и внутреннего, равно как и к экономическому кризису, затруднявшему развитие акционерного общества. Наконец он перешел к делу и вытащил из портфеля пачку акций с изображением трехглавого птеродактиля.

Памятуя о том, что на Луне нет экономики в том примитивном смысле, который предполагает экономические трудности, а бесконфликтная система сверхлиберальных родо-племенных отношений гарантирует защиту от духовного, равно как и финансового кризиса, я поспешил откланяться, сославшись на отсутствие карманов, из чего продавец акций должен был заключить, что нет и денег.

В ламповом лунном интернете я спустя несколько часов откопал следующую информацию, профильно совпадавшую с поиском по "человек в форме продает акции около поверхности луны":

...Наше тогдашнее правительство исходило из того, что лоботомиты не являются недолюдьми как малой подгруппой всеобщей группы людей, но, как и все люди, идентифицируются на основании принадлежности к своему сообществу, в случае лоботомитов таким сообществом была стая.

Каждое сообщество, определяющее себя как настоящих людей, обладает определенным совершенством в рамках своей организации. Любой род людей является безупречным и не имеет изъяна, что не мешает ему быть определенно ущербным с точки зрения остальных родов и племен. В этом отношении лоботомиты не представляли уникального случая и их стая вписывалась в картину глобального общественного договора.

Однако, устройство мозга этих созданий, сочетавших прямохождение с неловкостью плохо выдрессированных обезьянок, создавало непреодолимые преграды для принятия их стаей условий бесконфликтного сосуществования. В среде лоботомитов со временем набрала популярность теория права первородства, согласно которой, стая могла заявлять преимущественные права на наследие древних селенитов, которые, как мы сейчас понимаем, существовали только как абстракция в недрах лунарного ядра.

Известный афоризм лунного мудреца, "держи друзей за руку, а врагов у сердца" был недоступен пониманию лоботомитов, однако, именно он лег в основу политики принуждения к вырождению, когда те, покинув сферу своего тысячелетнего обитания, прорвались к внешней оболочке Луны с целью восстановления справедливости, под которой они понимали возвращение некогда сорванной земной поверхности.

Лоботомитам была предложена работа на строительстве так называемого транспланетарного фуникулера, к которой они, ко всеобщему удивлению, незамедлительно приступили и успели построить около тридцати километров трассы к моменту почти полного вымирания от негативных последствий облучения реликтовым сиянием пустого пространства. Несколько десятков выживших лоботомитов получили руководящие должности в эксплицитно созданном ведомстве транспланетарной подвесной железной дороги, которое успешно ведет управленческую работу в своей отрасли по сей день.

 

7 Февраля 2015

Вернуться к повести Луна

Вернуться на Домашнюю страницу Егория Простоспичкина

Created by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined, 1997-2018

как связаться с Нами

M A D R I A X Z I R H O A D H I A I D O N O N C T H O D S T A N P